Мировые шедевры храмовой архитектуры : СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ БИБИ-ХАНЫМ В САМАРКАНДЕ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

Храм Воскресения Христова поставил Пасхальный спектакль
Сокольнический Дом молодежи стал 21 апреля сценой для традиционного пасхального спектакля, который подготовили члены театральной студии при Воскресной школе храма Воскресения Христова. Режиссером и главой студии стал протодиакон отец Владимир, обратившийс
В Чечне начали строить еще один православный храм
Финансируют стройку представители российского бизнеса и Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Строительство очередного православного храма в республике — значимое событие, тем более знаменательно, что его закладка происходит в преддв
В воскресной школе храма Александра Невского состоялся Пасхальный спектакль
При полном аншлаге в Зеленограде прошел приходской Пасхальный спектакль "Приключения маленького Ёжика", подготовленный учениками воскресной школы храма Александра Невского.
Церковь летающего макаронного монстра открыли в Нижнем Новгороде
Об этом сообщает «Комсомольская правда». В распоряжении редакции оказался документ, в котором подтверждается, что церковь внесена в реестр Минюста. Пастафарианство появилось в 2005 году.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ БИБИ-ХАНЫМ В САМАРКАНДЕ

Биби Ханум или Биби Ханым (что означает «старшая принцесса») — грандиозное сооружение средневекового Самарканда. Приказ о постройке мечети Тимур отдал лично в 1399 году после победного похода Тимура в Индию, вернувшись с богатой добычей. Индийский поход стал известен, как один из самых жестоких. Тамерлан оставил следы кровавой бойни на своем пути к Дели, сам город он сравнял с землей и уничтожил 100.000 жителей.  В очень короткий срок - к 1404 г. - постройка была завершена.

В конце XIV века Самарканд стал столицей огромной империи великого завоевателя Тимура - Тамерлана, Железного Хромца. Город начал быстро разрастаться Тимур желал видеть свою столицу недосягаемо прекрасной, грандиозной. По замыслу Тимура мечеть Биби-Ханым должна была затмить все виденное им в других землях. К строительству были привлечены архитекторы, художники, мастера и ремесленники из многих стран Востока. Двести камнетесов из Азербайджана, Фарса, Индостана и других стран работали в самой мечети, а пятьсот рабочих в горах близ Пенджикента трудились над добычей и обтесыванием камня и отправкой его в Самарканд.

Мечеть, четко ориентированная на Мекку, была расположена на базарной площади возле городских ворот Аханин и представляла собой комплекс 167x109 метров, состоящий из четырех основных сооружений: входного портала, главной мечети и двух малых мечетей, которые соединялись между собой крытой купольной галереей с тремя рядами каменных колонн. Некогда на этом пространстве размещались внешние стены с четырьмя могучими порталами-айванами, расположенными по сторонам света, прямоугольный двор, выстланный мраморными плитами размером 78x64 метра с фонтаном, галереи-аркады на четырехстах беломраморных столбах, обширный купольный зал мечети и стройные минарета по четырем углам двора и по бокам порталов главной мечети и входного портала. На ее западной стороне возвышалась главная мечеть, на северной и южной стояли малые мечети. Арка айвана достигает 18-метровую высоты, высота самого же айвана - 40 метров. Его обрамляют восьмиугольные башни. Высота внутреннего купола некогда составляла 40 метров, его диаметр - 30 метров.

На восточной стороне двора - главный портальный вход с мощными пилонами и арочной нишей, отделанной мрамором. По длинным сторонам дворовой галереи, на поперечной оси, расположены две малые мечети, увенчанные ребристыми куполами.

Фасад соборной мечети был также украшен величественным порталом и двумя минаретами. Портальную арку окружали мозаичные вставки-пояса, изображающие растительный орнамент и вязь арабских надписей. Два боковых портала-айвана сохранились гораздо лучше. Они совершенно одинаковы, и каждый из них увенчан голубым глазурованным куполом на высоком барабане. Стены всех помещений снаружи были богато декорированы геометрическим орнаментом и религиозными изречениями, выложенные разноцветными глазурованными кирпичами, огромными арабскими буквами - синими на красно-буром фоне. Роскошная и богатая отделка внутренних помещений состояла из облицовки майоликовой мозаикой, резным мрамором, позолоченными узорами, выполненными синим и золотым цветами по белому фону.

Декоративное убранство мечети чрезвычайно разнообразно и богато. Здесь можно видеть майолику, мозаики, шлифованный кирпич, росписи золотом и ляпис-лазурью. Растительный и геометрический орнамент, арабская вязь, обширные панно сплошным восточным ковром покрывают стены и фасады мечети. В юго-западном углу возвышаются остатки наполовину разобранного минарета.

Время сурово обошлось с соборной мечетью Биби-Ханым. Здания ее начали разрушаться еще при жизни Тимура. Многокупольная надворная галерея обрушилась во время пятничной молитвы, причиной чего было землетрясение. Затевая строительство самой большой на Востоке мечети, Тимур не посчитался с тем, что нельзя бесконечно увеличивать объем постройки, не учитывая особенности местного зодчества и местных строительных материалов.  Во время землетрясения 1896 г. Обрушилась многокупольная надворная галерея обрушилась во время пятничной молитвы.
С 1968 г. на Биби-Ханым ведутся реставрационные работы.

Ныне от Биби Ханым остались только монументальные развалины, сохранившие, тем не менее, роскошное декоративное убранство и основные формы построек. Сегодня среди развалин мечети можно видеть сохранившийся почти на три четверти высоты вход во двор, который был оформлен в виде высокого портала, по бокам которого возвышаются мощные круглые башни, достигавшими пятидесяти метров.  Во дворе стоит вынесенная из мечети мраморная подставка для Большого Корана, покрытая резной вязью арабского письма.