Мировые шедевры храмовой архитектуры : СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ БИБИ-ХАНЫМ В САМАРКАНДЕ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

Митрополия считает недостаточным количество храмов в Нижнем Новгороде
На встрече Митрополит сообщил, что сейчас в областном центре находится 66 действующих храмов, из них 27 – в Нижегородском районе. Еще 12 храмов в Нижнем Новгороде находятся в стадии строительства.
В Ульяновске заложат первый камень храма имени Александра Невского
Освящение поклонного креста и торжественная закладка храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского состоится 24 июня в 11:00 на территории ульяновского военного училища связи. Планируется, что в ходе мероприятия молебен проведет митрополит
Мужчина похитил церковный колокол, пока верующие молились в храме
В Пензе сотрудники полиции вернули местному храму похищенный колокол. Найти пропажу удалось в одном из антикварных магазинов города. Пока верующие молились в церкви, вор спокойно снял рынду и скрылся.
В Ульяновске планируют построить храм Александра Невского
Как сообщает Симбирская епархия, идея воскресить разрушенный в начале смутного ХХ столетия храм в честь Александра Невского зародилась в январе 2017 года.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ БИБИ-ХАНЫМ В САМАРКАНДЕ

Биби Ханум или Биби Ханым (что означает «старшая принцесса») — грандиозное сооружение средневекового Самарканда. Приказ о постройке мечети Тимур отдал лично в 1399 году после победного похода Тимура в Индию, вернувшись с богатой добычей. Индийский поход стал известен, как один из самых жестоких. Тамерлан оставил следы кровавой бойни на своем пути к Дели, сам город он сравнял с землей и уничтожил 100.000 жителей.  В очень короткий срок - к 1404 г. - постройка была завершена.

В конце XIV века Самарканд стал столицей огромной империи великого завоевателя Тимура - Тамерлана, Железного Хромца. Город начал быстро разрастаться Тимур желал видеть свою столицу недосягаемо прекрасной, грандиозной. По замыслу Тимура мечеть Биби-Ханым должна была затмить все виденное им в других землях. К строительству были привлечены архитекторы, художники, мастера и ремесленники из многих стран Востока. Двести камнетесов из Азербайджана, Фарса, Индостана и других стран работали в самой мечети, а пятьсот рабочих в горах близ Пенджикента трудились над добычей и обтесыванием камня и отправкой его в Самарканд.

Мечеть, четко ориентированная на Мекку, была расположена на базарной площади возле городских ворот Аханин и представляла собой комплекс 167x109 метров, состоящий из четырех основных сооружений: входного портала, главной мечети и двух малых мечетей, которые соединялись между собой крытой купольной галереей с тремя рядами каменных колонн. Некогда на этом пространстве размещались внешние стены с четырьмя могучими порталами-айванами, расположенными по сторонам света, прямоугольный двор, выстланный мраморными плитами размером 78x64 метра с фонтаном, галереи-аркады на четырехстах беломраморных столбах, обширный купольный зал мечети и стройные минарета по четырем углам двора и по бокам порталов главной мечети и входного портала. На ее западной стороне возвышалась главная мечеть, на северной и южной стояли малые мечети. Арка айвана достигает 18-метровую высоты, высота самого же айвана - 40 метров. Его обрамляют восьмиугольные башни. Высота внутреннего купола некогда составляла 40 метров, его диаметр - 30 метров.

На восточной стороне двора - главный портальный вход с мощными пилонами и арочной нишей, отделанной мрамором. По длинным сторонам дворовой галереи, на поперечной оси, расположены две малые мечети, увенчанные ребристыми куполами.

Фасад соборной мечети был также украшен величественным порталом и двумя минаретами. Портальную арку окружали мозаичные вставки-пояса, изображающие растительный орнамент и вязь арабских надписей. Два боковых портала-айвана сохранились гораздо лучше. Они совершенно одинаковы, и каждый из них увенчан голубым глазурованным куполом на высоком барабане. Стены всех помещений снаружи были богато декорированы геометрическим орнаментом и религиозными изречениями, выложенные разноцветными глазурованными кирпичами, огромными арабскими буквами - синими на красно-буром фоне. Роскошная и богатая отделка внутренних помещений состояла из облицовки майоликовой мозаикой, резным мрамором, позолоченными узорами, выполненными синим и золотым цветами по белому фону.

Декоративное убранство мечети чрезвычайно разнообразно и богато. Здесь можно видеть майолику, мозаики, шлифованный кирпич, росписи золотом и ляпис-лазурью. Растительный и геометрический орнамент, арабская вязь, обширные панно сплошным восточным ковром покрывают стены и фасады мечети. В юго-западном углу возвышаются остатки наполовину разобранного минарета.

Время сурово обошлось с соборной мечетью Биби-Ханым. Здания ее начали разрушаться еще при жизни Тимура. Многокупольная надворная галерея обрушилась во время пятничной молитвы, причиной чего было землетрясение. Затевая строительство самой большой на Востоке мечети, Тимур не посчитался с тем, что нельзя бесконечно увеличивать объем постройки, не учитывая особенности местного зодчества и местных строительных материалов.  Во время землетрясения 1896 г. Обрушилась многокупольная надворная галерея обрушилась во время пятничной молитвы.
С 1968 г. на Биби-Ханым ведутся реставрационные работы.

Ныне от Биби Ханым остались только монументальные развалины, сохранившие, тем не менее, роскошное декоративное убранство и основные формы построек. Сегодня среди развалин мечети можно видеть сохранившийся почти на три четверти высоты вход во двор, который был оформлен в виде высокого портала, по бокам которого возвышаются мощные круглые башни, достигавшими пятидесяти метров.  Во дворе стоит вынесенная из мечети мраморная подставка для Большого Корана, покрытая резной вязью арабского письма.