Мировые шедевры храмовой архитектуры : ХРАМ БЕЛА В ПАЛЬМИРЕ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

В Москве завершают отделку храма в честь Андрея Рублева
На западе Москвы, в районе Раменки, ведется строительство храма в честь преподобного Андрея Рублева, передает "ТВ Центр".
Церковь чтит память преподобной Пелагии Антиохийской
Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий.
Валерий Амиров: Екатеринбург — субъект российской политики
Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им. Б. Н. Ельцина Валерий Амиров: Решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о переносе места строительства храма святой Екате
Великое освящение храма на Ходынке совершит патриарх Кирилл
Великое освящение храма святого преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле пройдет 22 октября. Возглавит службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



ХРАМ БЕЛА В ПАЛЬМИРЕ

Пальмира – древний город в северо-западной Сирии. Город этот возник задолго до нашей эры возник вокруг оазиса, единственного в Сирии и источника Эфка, дававшего сернистую, но пригодную для полива воду, окруженном на многие километры вокруг скалистой бесплодной пустыней, существовало еще в конце III тысячелетия до н. э. Пальмира стояла на важном караванном пути в Сирийской пустыне и благодаря этому быстро стала богатым торговым городом. Во времена правления царицы Зенобии, Пальмира стала столицей государства, включавшего Сирию, Малую Азию и Египет. Процветание Пальмиры, которое относится к II-III веку нашей эры, было ускорено устранением его главного соперника — вырубленного в скале города, столицы набатийских арабов - Петры, павшей в 106 под ударами римлян. Свое название город получил в 129 г. н.э. после посещения императором Адрианом  и он стал именоваться Адриана Пальмира. Город должен был также охранять караванные пути, за что его правители могли оставлять себе доходы от посреднической торговли. Император Каракалла придал в 212 году Пальмире статус имперской колонии, как бы уровняв ее в правах с Римом. В начале I века до н. э., в Пальмире появилось святилище Бела (Баала) - местного верховного божества, повелителя неба, грома и молнии, аналога древнегреческого Зевса. Здание храма было воздвигнуто при императоре Тиберии постройка в 32 году нашей эры, а в 272 году римский император Аврелиан, захвативший Пальмиру, полностью разрушил и разграбил город. Постепенно его руины были занесены песком, и снова известно о Пальмире стало только в XVII столетии.

Храм Бела является своеобразным гибридом восточной и греко-римского зодчества. Если ориентация, планировка и членение внутреннего пространства храма выполнена в традициях храмов Ближнего Востока, то фасады храма оформлены в духе античного зодчества, по образцу греческих и римских храмов. Храм Бела, обнесенный со всех сторон колоссальной колоннадой, расположен в центре обширного открытого двора святилища. К входу в святилище вели широкие ступени и пологие пандусы, предназначавшиеся для жертвенных животных. Вход оформляли восьмиколонные пропилеи с традиционными для восточной архитектуры башнями по сторонам.

Святилище располагалось на ступенчатом основании и было окружено стенами из хорошо подогнанных каменных блоков, каждая сторона стен составляла 200 метров. Стены украшали небольшие колонны. Площадь со всех сторон окружали крытые портики, опиравшиеся на два ряда колонн. С западной стороны двора находились главные ворота, украшенные пропилеями и скульптурами. Через трое дверей можно было попасть внутрь двора. К входу в святилище вели широкие ступени и пологие пандусы,  по которым во двор вводили жертвенных животных. В XII веке арабы использовали храм в качестве крепости в борьбе с крестоносцами, и здание сильно пострадало.
Капители колонн портика были выполнены из позолоченной бронзы. Во времена римского владычества они были сняты и увезены римским императором Аврелианом в качестве военного трофея Центральный вход в храм находился не с торцевой, как это было принято в античных храмах, а с продольной стороны, как это предусматривалось архитектурными традициями Древнего Востока.  Вход оформляли восьмиколонные пропилеи с традиционными для восточной архитектуры башнями по сторонам. Некогда вход в храм был украшен резьбой в виде виноградной лозы - мотив, популярный в древней Пальмире. Высеченные из камня рельефы, судя по сохранившимся фрагментам, покрывали и фасады храма.

Внутреннее пространство храма Бела представляет собой один-единственный большой зал, не разделенный никакими колоннадами или стенами, площадь которого около 200 кв. метров. Свет в него попадает через прямоугольные окна, расположенные почти под кровлей. В центре обоих торцевых стен сохранились большие прямоугольные ниши, выполненные в виде порталов, в которых некогда стояли статуи богов, в северной стене - идолы Бела, Ярибола (бога Солнца) и Аглибола (бога Луны), а в южной - золотая статуя Бела, главная святыня храма, увезенная императором Аврелианом в Рим. Храм был покрыт плоской кровлей.

Храм Бела является одним из самых древних сооружений Пальмиры.