Мировые шедевры храмовой архитектуры : ХРАМ СОЛНЦА В ТЕОТИУАКАНЕ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

Ресин проинспектировал строительство храма на севере Москвы
Советник мэра Москвы Владимир Ресин в субботу проинспектировал строительство храма в честь святителя Спиридона на севере Москвы. На севере Москвы начали возводить храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.
Миллион человек поклонились мощам Николая Чудотворца в Москве
Миллион человек приложились к ковчегу с мощами Николая Чудотворца за 32 дня их пребывания в храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщил в пятницу Штаб по организации паломничества.
Мужчина похитил церковный колокол, пока верующие молились в храме
В Пензе сотрудники полиции вернули местному храму похищенный колокол. Найти пропажу удалось в одном из антикварных магазинов города. Пока верующие молились в церкви, вор спокойно снял рынду и скрылся.
Голубей запретили кормить у главного храма Ростова
Власти Ростова-на-Дону запретили кормить птиц возле Кафедрального собора Рождества Богородицы на Соборной площади. Об этом предупреждает соответствующий стенд с баннером, установленный около собора, сообщил «Блокнот Ростов-на-Дону».

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



ХРАМ СОЛНЦА В ТЕОТИУАКАНЕ

К северу от мексиканской столицы, у отрогов горной цепи Восточная Сьерра-Мадре, находится Теотиуакан  -  древний город в долине Мехико. В переводе это название означает «город богов». Эта местность была населена уже в 400 году до н.э. Считается, что крупное поселение на месте Теотиуакана появилось в начале 1 тысячелетия до н.э. Теотиуаканская цивилизация является первой индейской цивилизацией на  территории Мексики. До сих пор точно не установлено, что за народ создал в III-II веках до нашей эры эту  культуру. Предполагается, что это были предки нахуа - индейских племен юто-ацтекской группы. Люди этой  культуры поклонялись богу дождя - Тлалоку и обожествляли ягуаров. С 300 г. до н.э. поселение Теотиуакан  превращается в настоящий город, а в V столетии уже являлся крупнейшим городом Центральной Америки. В период с 1 по 250 гг. н.э. центр Теотиуакана был построен полностью, включая пирамиды Солнца и Луны, и "Дорогу Мёртвых". Город впоследствии расположился вокруг центральной оси ("Дороги Мёртвых") и был разделён на четыре огромных квартала с общественными зданиями, культовыми сооружениями, рынками, дворцами и жилыми домами. Вся территория Теотиуакана была вымощена гипсовыми плитами. Здания города имели полы из слюды и камня, стены домов покрывались штуком и расписывались сценами из мифов и ритуалов или украшались барельефами. Город был покинут за 700 лет до того, как в XV веке там появились ацтеки, давшие ему это название.

На строительстве пирамиды Солнца было занято около тридцати лет и на его постройке трудились не менее двадцати  тысяч человек. Храм Солнца  представляет собой прямоугольник со сторонами 225 и 220 метров.  Сегодняшняя высота  храма составляет 64,5  метра, ранее она равнялась 71 метрам. Периметр основания. гигантского храм-пирамиды Солнца  около 900 метров, она является третья по высоте пирамидой в мире. Пирамида Луны имеет высоту 42-46 м. Она примерно вдвое меньше пирамиды Солнца. Расположена пирамида на земляной насыпи так, что по высоте почти совпадает с пирамидой Солнца. Считается, что она была построена раньше пирамиды Солнца. Храм Солнца, серая усеченная пирамида громадных размеров, по совершенству форм и умелому расположению  в пространстве считается эталоном мировой архитектуры. Объем Храма Солнца составляет 1 миллион 300 тысяч кубометров.  Храм Солнца выполнен из булыжника, глины и земли, облицована камнем и по традиции индейских храмов, пирамида  завершается площадкой, на которой находилось главное святилище, посвященное богу Солнца (ныне оно  разрушено).

В начале 1970-х годов в толще пирамиды археологами были  обнаружены погребальные камеры, а под пирамидой - естественная пещера, разделенная на несколько  помещений, соединенных между собой туннелями. Храм венчала каменная статуя-монолит, украшенная полированным золотым диском, который  ослепительно сверкал в солнечных лучах. Этот идол язычников был разрушен по приказу первого  католического епископа Мехико Сумарраги. В храме Солнца были обнаружены два огромных слюдяных пласта, привезенных из месторождения в Бразилии, то есть за 3 000 км от Теотиуакана. В Бразильскую слюду входят калий, магний, алюминий, литий, титан, окислы железа. Она обладает уникальной способностью к теплу и электроизоляции, она непрозрачна для быстрых нейтронов и может использоваться в качестве замедлителя ядерных реакций. В период между 600 и 650 гг. н.э. происходит падение города Теотиуакан. Считается, что он был завоёван, а затем сожжён и разрушен пришлыми чичимеками.