Мировые шедевры храмовой архитектуры : ХРАМ СОЛНЦА В ТЕОТИУАКАНЕ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

В Москве завершают отделку храма в честь Андрея Рублева
На западе Москвы, в районе Раменки, ведется строительство храма в честь преподобного Андрея Рублева, передает "ТВ Центр".
Церковь чтит память преподобной Пелагии Антиохийской
Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий.
Валерий Амиров: Екатеринбург — субъект российской политики
Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им. Б. Н. Ельцина Валерий Амиров: Решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о переносе места строительства храма святой Екате
Великое освящение храма на Ходынке совершит патриарх Кирилл
Великое освящение храма святого преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле пройдет 22 октября. Возглавит службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



ХРАМ СОЛНЦА В ТЕОТИУАКАНЕ

К северу от мексиканской столицы, у отрогов горной цепи Восточная Сьерра-Мадре, находится Теотиуакан  -  древний город в долине Мехико. В переводе это название означает «город богов». Эта местность была населена уже в 400 году до н.э. Считается, что крупное поселение на месте Теотиуакана появилось в начале 1 тысячелетия до н.э. Теотиуаканская цивилизация является первой индейской цивилизацией на  территории Мексики. До сих пор точно не установлено, что за народ создал в III-II веках до нашей эры эту  культуру. Предполагается, что это были предки нахуа - индейских племен юто-ацтекской группы. Люди этой  культуры поклонялись богу дождя - Тлалоку и обожествляли ягуаров. С 300 г. до н.э. поселение Теотиуакан  превращается в настоящий город, а в V столетии уже являлся крупнейшим городом Центральной Америки. В период с 1 по 250 гг. н.э. центр Теотиуакана был построен полностью, включая пирамиды Солнца и Луны, и "Дорогу Мёртвых". Город впоследствии расположился вокруг центральной оси ("Дороги Мёртвых") и был разделён на четыре огромных квартала с общественными зданиями, культовыми сооружениями, рынками, дворцами и жилыми домами. Вся территория Теотиуакана была вымощена гипсовыми плитами. Здания города имели полы из слюды и камня, стены домов покрывались штуком и расписывались сценами из мифов и ритуалов или украшались барельефами. Город был покинут за 700 лет до того, как в XV веке там появились ацтеки, давшие ему это название.

На строительстве пирамиды Солнца было занято около тридцати лет и на его постройке трудились не менее двадцати  тысяч человек. Храм Солнца  представляет собой прямоугольник со сторонами 225 и 220 метров.  Сегодняшняя высота  храма составляет 64,5  метра, ранее она равнялась 71 метрам. Периметр основания. гигантского храм-пирамиды Солнца  около 900 метров, она является третья по высоте пирамидой в мире. Пирамида Луны имеет высоту 42-46 м. Она примерно вдвое меньше пирамиды Солнца. Расположена пирамида на земляной насыпи так, что по высоте почти совпадает с пирамидой Солнца. Считается, что она была построена раньше пирамиды Солнца. Храм Солнца, серая усеченная пирамида громадных размеров, по совершенству форм и умелому расположению  в пространстве считается эталоном мировой архитектуры. Объем Храма Солнца составляет 1 миллион 300 тысяч кубометров.  Храм Солнца выполнен из булыжника, глины и земли, облицована камнем и по традиции индейских храмов, пирамида  завершается площадкой, на которой находилось главное святилище, посвященное богу Солнца (ныне оно  разрушено).

В начале 1970-х годов в толще пирамиды археологами были  обнаружены погребальные камеры, а под пирамидой - естественная пещера, разделенная на несколько  помещений, соединенных между собой туннелями. Храм венчала каменная статуя-монолит, украшенная полированным золотым диском, который  ослепительно сверкал в солнечных лучах. Этот идол язычников был разрушен по приказу первого  католического епископа Мехико Сумарраги. В храме Солнца были обнаружены два огромных слюдяных пласта, привезенных из месторождения в Бразилии, то есть за 3 000 км от Теотиуакана. В Бразильскую слюду входят калий, магний, алюминий, литий, титан, окислы железа. Она обладает уникальной способностью к теплу и электроизоляции, она непрозрачна для быстрых нейтронов и может использоваться в качестве замедлителя ядерных реакций. В период между 600 и 650 гг. н.э. происходит падение города Теотиуакан. Считается, что он был завоёван, а затем сожжён и разрушен пришлыми чичимеками.