Мировые шедевры храмовой архитектуры : ЛИНКОЛЬНСКИЙ СОБОР
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

Ресин проинспектировал строительство храма на севере Москвы
Советник мэра Москвы Владимир Ресин в субботу проинспектировал строительство храма в честь святителя Спиридона на севере Москвы. На севере Москвы начали возводить храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.
Миллион человек поклонились мощам Николая Чудотворца в Москве
Миллион человек приложились к ковчегу с мощами Николая Чудотворца за 32 дня их пребывания в храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщил в пятницу Штаб по организации паломничества.
Ресин проинспектировал строительства храма на севере Москвы
Советник мэра Москвы Владимир Ресин в субботу проинспектировал строительство храма в честь святителя Спиридона на севере Москвы. На севере Москвы начали возводить храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.
Что на самом деле произошло с Волжской Булгарией
Болгария на слуху у каждого. Но мало кому известно, что когда-то существовала и другая Болгария, где вместо православных храмов возвышались минареты, и которая могла стать важнейшим центром Европы.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама


ремонт мотора с дизельным питанием

ЛИНКОЛЬНСКИЙ СОБОР

ЛИНКОЛЬНСКИЙ СОБОР (The Cathedral Church of the Blessed Virgin Mary of Lincoln), английский готический собор является третьим по величине храмом средневековой Англии. До обрушения в 1549 году центрального шпиля 160-метровый собор был самым высоким зданием на Земле. Линкольнский собор построен на месте древнеримского укрепления, развалины которого можно видеть и сегодня. Вероятно, уже в римские времена здесь существовала раннехристианская церковь, но никаких свидетельств этому не сохранилось. Первые сведения о постройке церкви в Линкольне относятся к 620-м годам, когда Полинус, епископ Йоркский, возвел здесь небольшую базилику. Эта церковь, равно как и весь город, была обращена в пепел в 870-х годах, во время очередного набега викингов. Первым епископом Линкольна стал Ремигиус Фекампский. При нем началось строительство замка и первого кафедрального собора, выполненного в романском стиле и больше напоминавшего укрепленный замок, чем храм. В 1141 году этот собор сильно пострадал от пожара: рухнула кровля, обвалились фрагменты стен. Еепископ Александр Великолепный начал строительство нового собора, использовав руины старого для новой постройки, но землетрясение, случившееся в 1185 году, окончательно разрушило собор. В середине 1100-х годов собор сильно пострадал. Восстановление и строительство дошедшего до наших дней Линкольнского собора началось в 1192 году по указанию епископа Гуго Линкольнского. Работы продолжались вплоть до 1280-х годов, когда было возведено практически все здание, кроме верхних частей башен и крытой галереи.

Перестройка романского здания собора в Линкольне, одного из наиболее протяженных в Англии - длина собора составляет 157 метров, принесло в английскую готику ряд новых архитектурных приемов. Во время перестройки фасад собора был значительно расширен, вытянут в длину и украшен семью рядами ниш. Собор имеет сложный и несимметричный план с беспорядочно расположенными в нетрадиционных местах порталами, но как и в большинстве английских соборов, в Линкольнском имеется два трансепта. Над ними возвышается величественная башня высотой 82 метра, некогда имевшая шпиль. Верхние ярусы оформлены в стиле геометризованной «украшенной готики», а верхние ярусы парных башен западного фасада – в позднем «украшенном стиле». К северу от собора расположен десятиугольный в плане дом капитула. Восточная часть собора считается лучшим творением английской архитектуры второй половины XIII века. Снаружи ее отличают тонкая ажурная резьба по камню и ряд полосатых, облицованных камнем контрфорсов. На западном фасаде Линкольнского собора между двумя башнями расположен притвор с гигантскими порталами, выполненный в XIII столетии. Мотивы скульптурного фриза на западном фасаде, выполненные около 1145 года, явно заимствованы из архитектуры Западной Франции. Из Франции заимствован и мотив Галереи королей сооруженной Джоном из Уэльбурна в XIV столетии. Длинный центральный неф (1203–1253), большая часть западного фасада, нижние ярусы башен и дом капитула относятся к периоду «раннеанглийской готики».

Есть в соборе и еще два отдельно поименованных украшения - это окна с витражами и тонкой ажурной работой из металла. Северный фасад главного трансепта украшает окно-роза, которая называется «Глаз настоятеля», аналогичное окно, с ажурными переплетами чрезвычайно тонкой работы, на  южном фасаду получило имя «Глаз епископа». Некоторые фрагменты подлинных средневековых витражей сохранились со времен средневековья, пережив Реформацию и гражданскую войну.

К собору примыкает облицованное мрамором здание пресбитерий. Его фасады, украшают пятью выступами-фонарями с высокими окнами и высокое стрельчатое окно с восточной стороны. Окно обрамляют арки с колоннами, капители которых покрыты пышной резьбой. Интерьер Линкольнского собора отличается подчеркнутым благородством архитектурных форм. В 1256-1280 годах в соборе возвели великолепные хоры, украшенные монументальными скульптурами и скамьями с резными спинками Хор украшают тридцать монументальных скульптур. Здесь же располагаются ряды деревянных скамей, спинки которых украшают резные панно с изображениями спящих римских солдат. Многоцветные оконные витражи окрашивают внутреннее пространство храма во все цвета радуги. Высоко на северной стене Ангельского хора можно видеть небольшую, около тридцати сантиметров, вырезанную из камня фигурку сидящего чертенка. В Линкольнском соборе покоятся мощи епископа Гуго Линкольнского - основателя храма, после смерти причисленного к лику святых. На протяжении многих лет к его гробнице стекались паломники со всех концов Англии.