Мировые шедевры храмовой архитектуры : ЗОЛОТАЯ МЕЧЕТЬ В БАГДАДЕ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

Митрополия считает недостаточным количество храмов в Нижнем Новгороде
На встрече Митрополит сообщил, что сейчас в областном центре находится 66 действующих храмов, из них 27 – в Нижегородском районе. Еще 12 храмов в Нижнем Новгороде находятся в стадии строительства.
В Ульяновске заложат первый камень храма имени Александра Невского
Освящение поклонного креста и торжественная закладка храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского состоится 24 июня в 11:00 на территории ульяновского военного училища связи. Планируется, что в ходе мероприятия молебен проведет митрополит
Мужчина похитил церковный колокол, пока верующие молились в храме
В Пензе сотрудники полиции вернули местному храму похищенный колокол. Найти пропажу удалось в одном из антикварных магазинов города. Пока верующие молились в церкви, вор спокойно снял рынду и скрылся.
Что на самом деле произошло с Волжской Булгарией
Болгария на слуху у каждого. Но мало кому известно, что когда-то существовала и другая Болгария, где вместо православных храмов возвышались минареты, и которая могла стать важнейшим центром Европы.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



ЗОЛОТАЯ МЕЧЕТЬ В БАГДАДЕ

1 июня 637 года на равнине вблизи Ал-Хиры, на юге современного Ирака, произошла историческая битва между войсками Сасанидской империи и шеститысячным войском арабов-мусульман во главе с Саадом ибн Абу-Вакха-сои, сподвижником пророка Мухаммеда. Армии Сасанидов была разгромлена и судьба империи Сасанидов была решена, и Ирак, огромная страна на берегах Тигра и Евфрата, в одночасье стала владением арабского халифата.

Столица халифата до 750 года находилась в Дамаске, а арабские наместники Ирака избирали в качестве резиденции Басру, Куфу или Васит. И только халиф Абу-Джафар Ал-Мансур из семьи Аббаса избрал своей столицей Багдад - маленькое селение. Город официально был назван Мадинат ас-салям (Город мира или Город благоденствия), но за ним сохранилось также название Багдад (по-персидски — «данный богом») по существовавшему здесь ранее местечку. Багдад был столицей халифата Аббасидов (Багдадского халифата). Благодаря выгодному экономико-географическому положению город быстро вырос в крупный центр Арабского Востока. Название города не прижилось. В народе продолжали именовать город Багдадом, как называлось прежде малоприметное селение на берегу реки Тигр, которое стремительно росло быстро став важнейшим международным политическим, торговым и культурным центром. В IX веке город превратился в крупнейший центр ремесла и транзитной торговли, в важнейший центр арабской средневековой культуры. Из всех тогдашних городов мира только Константинополь мог соперничать с Багдадом в великолепии. На протяжении почти двухсот лет халифы украшали город сооружениями, изумлявшими мир.

Одним из самых выдающихся архитектурных сооружений Багдада стала золотая мечеть Ал-Казымейн. Первоначально на ее месте находилась гробница, возведенная над могилами имама Мусы и его внука имама Казыма ал-Джавада. Этот мавзолей сильно пострадал в 1258 году при взятии Багдада войсками монголов под предводительством внука Чингисхана Хулагу. В 1367 году, во времена правления султана Увейса, здание восстановили, на могилы имама и его сына положили мраморные плиты, стены украсили изразцами с текстами из Корана, возвели над гробницы два купола и построили минарет. Сефевидский шах Ирана Исмаил, захвативший Багдад спустя сто лет, приказал снести старую гробницу и возвести новую. В архитектуре XVI-XII веков заметно влияние зодчества сефевидского Ирана: возводятся большие купольные мавзолеи-мечети с ярким полихромным декором - облицовками, позолотой, росписями, резным стуком, что сказалось на внешнем облике Золотой мечети.

Над могилами имамов были установлены резные деревянные надгробия, изготовленные из драгоценных пород дерева со вставками из кости и бронзы. Тогда же и была построена дошедшая до наших дней мечеть центрально-купольного плана с двумя куполами и четырьмя минаретами. А в 1813 году оба купола и минареты позолотили, после чего мечеть Ал-Казымейн получила название Золотой. А разросшееся вокруг мечети селение, пригород Багдада, стал именоваться Ал-Казымия.

Здание Золотой мечети чрезвычайно богато декорировано. Два купола, четыре небольших минарета рядом с ними и четыре высоких минарета по углам ансамбля горят густой позолотой. Стены мечети, прорезанные двумя рядами сквозных стрельчатых ниш, с трех сторон закрыты высокими порталами, опирающимися на деревянные резные колонны. Центральная часть каждого портала имеет вид прямоугольного айвана, возвышающегося над порталом и расположенного напротив входа в само здание. Входы представляют собой сквозные айваны во всю высоту здания, их стены выложены изразцами, а верхняя часть богато отделана золотом и зеркальными сталактитами. Стены мечети облицованы цветными изразцами со стихами из Корана и мемориальными надписями. Каллиграфические надписи, сделанные арабской вязью, выложены на фоне тонкого растительного орнамента. Во время реконструкции 1813 года потолок гробницы имамов был покрыт золотом, эмалью, цветным стеклом и кусочками зеркал. Стены от пола до потолка выложили цветными изразцами, а деревянные двери заменили серебряными. В конце XIX века была заново отстроена стена вокруг мечети, а на южной и восточной ее сторонах сооружены башни с часами. Высокая стена, окружающая прямоугольный двор святыни, выложена белыми плитами, а семь различной величины входов со стрельчатым верхом — изразцами с красивым растительным орнаментом и стихами из Корана. В 1906 году над могилами имамов был воздвигнут массивный серебряный саркофаг.

Не мусульманам запрещено входить в Золотую мечеть.