Мировые шедевры храмовой архитектуры : ХРАМ АПОЛЛОНА В ДЕЛЬФАХ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

В Москве завершают отделку храма в честь Андрея Рублева
На западе Москвы, в районе Раменки, ведется строительство храма в честь преподобного Андрея Рублева, передает "ТВ Центр".
Церковь чтит память преподобной Пелагии Антиохийской
Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий.
Валерий Амиров: Екатеринбург — субъект российской политики
Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им. Б. Н. Ельцина Валерий Амиров: Решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о переносе места строительства храма святой Екате
Великое освящение храма на Ходынке совершит патриарх Кирилл
Великое освящение храма святого преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле пройдет 22 октября. Возглавит службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



ХРАМ АПОЛЛОНА В ДЕЛЬФАХ

Дельфы, расположившиеся на южных склонах горы Парнас, на высоте 570 м над уровнем моря самое знаменитое из священных мест древней Эллады, славился в античном мире своим храмом Аполлона и знаменитым  дельфийским оракулом, к которому приезжали издалека, чтобы внимать оракулу Аполлона, верховная жрица которого вводила себя в транс и предсказывала будущее. Приблизительно в 1400 году до н.э. Дельфы были святилищем богини Земли Геи.  Расцвет святилища пришелся на VII-VI века до н.э. Во II веке до н. э. власть Рима распространилась на Дельфы, прекрасный храм стал разрушаться и влияние оракула ослабевало.

Храм Аполлона в Дельфах  играл огромную роль в жизни древних греков во все времена их истории. С Дельфийским оракулом советовались по разным вопросам, как политическим, например по поводу основания новых греческих колоний, так и житейским. В Дельфы, к храму Аполлона и прорицательнице – пифии, шли паломники из многих греческих городов и деревень. К дельфийским пифиям обращались за советом цари Мидас Фригийский, Тарквиний Гордый, царь Лидии и многие другие. В скалистом полу адитона имелась расщелина, из которой исходили дурманящие газы. Над ней возвышался золотой треножник, на котором восседала прорицательница пифия.

От Кастальского ручья дорога шла к священному участку земли -  теменосу, на котором располагались храм Аполлона и оракул. Теменос окружала высокая каменная стена с  несколькими воротами. Центральный вход находился напротив Кастальского ключа. Вдоль Священной дороги от  Центральных ворот к храму Аполлона некогда стояли многочисленные статуи - дары и пожертвования  различных греческих городов. Жители острова Керкира установили здесь медного быка, граждане города Тегеи -  множество статуй богов и героев. Спартанцы в память победы над афинянами в конце V века до н. э.  пожертвовали статуи Диоскуров, Зевса, Аполлона, Артемиды и Посейдона. Здесь же находились дары Афин -  изваяния Афины, Аполлона, Эрехтея, Кекропса, афинского полководца Мильтиада, победителя персов при  Марафоне. Эти памятники были выполнены великим скульптором Фидием. А в центре святилища возвышалось здание храма Аполлона.  Его окружало множество мраморных и бронзовых фигур.

Храм Апполона был построен в 366-339 годах до н. э., на месте  нескольких сменявших друг друга построек, самая ранняя из которых датируется 548-547 годом до н. э. Но и до  нее на этом месте существовало, по крайней мере, еще несколько храмовых зданий. По приданию самый древний храм Аполлона был, по преданию, построен из лавра, и ветви были доставлены сюда из Темпейской долины. Второй храм, по словам дельфийцев, был построен одним дельфийцем, которого звали Птера и который, как строитель, дал имя и храму. Третий храм был сделан из меди. Четвертый храм был построен Трофонием и Агамедом и, как рассказывают, был каменный. Этот храм сгорел во время архонства в Афинах Эрксиклида, в первый год 580й Олимпиады. Ныне от величественного храма Аполлона уцелело несколько колонн и фундаменты.

Некогда его окружали со всех сторон по шесть колонн с торцов и по пятнадцать - на  длинных боковых сторонах. Это был классический древнегреческий храм, получивший название периптера, то есть окруженный колоннами со всех сторон, Дорический периптер имел 23,8 м. в ширину и 60,3 м. в длину. На стенах были высечены изречения семи мудрецов, к примеру, такое: «Познай самого себя». На фасадах было по шесть колонн и по пятнадцать - на  длинных боковых сторонах.

Фронтоны храма Аполлона были богато украшены  многофигурными рельефами, мраморными и известняковыми скульптурами. До наших дней сохранилась только  фигура богини победы Ники и фрагменты фигуры богини Афины. По свидетельству Павсания, помимо Ники храм  украшали статуи Аполлона, Артемиды, Лето, Гелиоса, Диониса. Вход в храм находился с восточной стороны. 

Перед входом в храм стоял алтарь,  сооруженный из белых мраморных плит жителями острова Хиос в начале V века до н э. Возле алтаря проводилась  церемония освобождения рабов на волю. Наос - основное внутреннее помещение храма - был разделен на три  части двумя рядами колонн. Некогда здесь находился жертвенник. В западной стене  имелась дверь, ведущая в главное святилище адитон. Адитон, таким образом, был центром храма, и весь периптер воспринимался как роскошное архитектурное оформление этого священного места Дельф. В адитоне стояла золотая статуя Аполлона и росло лавровое дерево - символ Дельф.

В храме находились лучшие и драгоценнейшие дары Аполлону, здесь стояли  мраморные изваяния великого Гомера, статуи богинь судьбы мойр, Зевса и Аполлона В I веке до н. э святилище  Аполлона в Дельфах было захвачено и разграблено римским полководцем Суллой.
Храм в Дельфах был закрыт в 385 году н.э. христианским римским императором Феодосием.

Всякий, входящий в храм Аполлона, предварительно должен  был совершить омовение в водах Кастальского источника. Вода источника считалась священной, она очищала от  скверны служителей храмов, ее пили перед Пифийскими играми участники состязаний