Мировые шедевры храмовой архитектуры : ХРАМ АПОЛЛОНА В ДЕЛЬФАХ
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

новости

Историю возрождения Преображенского храма поведают документы
О славной истории храма, неразрывно связанной с Петровской гвардией – доблестными преображенцами и Преображенским полком, поведают на экскурсии. Экскурсии проводятся каждое последнее воскресенье месяца по предварительной записи, начало в 14 часов. Ближайш
Икона Божией Матери «Помощница в родах» прибыла в Нижний Новгород
Икона Божией Матери «Помощница в родах» прибыла в нижегородский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи (ул. Рождественская, д. 1б) 27 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии.
Архитектор-реставратор: Успенская церковь будет воссоздана
Екатеринбургский архитектор Виктор Симиненко, который занимается реставрацией Успенской церкви Ново-Тихвинского монастыря, рассказал, в каком состоянии находится объект.
Об искусстве колокольного звона узнали школьники в одном из храмов района
В рамках изучения основ православной культуры учащиеся 4-ых классов школы № 17 побывали на экскурсии в храме Священномученика Василия, протоиерея Московского в Конькове.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



ХРАМ АПОЛЛОНА В ДЕЛЬФАХ

Дельфы, расположившиеся на южных склонах горы Парнас, на высоте 570 м над уровнем моря самое знаменитое из священных мест древней Эллады, славился в античном мире своим храмом Аполлона и знаменитым  дельфийским оракулом, к которому приезжали издалека, чтобы внимать оракулу Аполлона, верховная жрица которого вводила себя в транс и предсказывала будущее. Приблизительно в 1400 году до н.э. Дельфы были святилищем богини Земли Геи.  Расцвет святилища пришелся на VII-VI века до н.э. Во II веке до н. э. власть Рима распространилась на Дельфы, прекрасный храм стал разрушаться и влияние оракула ослабевало.

Храм Аполлона в Дельфах  играл огромную роль в жизни древних греков во все времена их истории. С Дельфийским оракулом советовались по разным вопросам, как политическим, например по поводу основания новых греческих колоний, так и житейским. В Дельфы, к храму Аполлона и прорицательнице – пифии, шли паломники из многих греческих городов и деревень. К дельфийским пифиям обращались за советом цари Мидас Фригийский, Тарквиний Гордый, царь Лидии и многие другие. В скалистом полу адитона имелась расщелина, из которой исходили дурманящие газы. Над ней возвышался золотой треножник, на котором восседала прорицательница пифия.

От Кастальского ручья дорога шла к священному участку земли -  теменосу, на котором располагались храм Аполлона и оракул. Теменос окружала высокая каменная стена с  несколькими воротами. Центральный вход находился напротив Кастальского ключа. Вдоль Священной дороги от  Центральных ворот к храму Аполлона некогда стояли многочисленные статуи - дары и пожертвования  различных греческих городов. Жители острова Керкира установили здесь медного быка, граждане города Тегеи -  множество статуй богов и героев. Спартанцы в память победы над афинянами в конце V века до н. э.  пожертвовали статуи Диоскуров, Зевса, Аполлона, Артемиды и Посейдона. Здесь же находились дары Афин -  изваяния Афины, Аполлона, Эрехтея, Кекропса, афинского полководца Мильтиада, победителя персов при  Марафоне. Эти памятники были выполнены великим скульптором Фидием. А в центре святилища возвышалось здание храма Аполлона.  Его окружало множество мраморных и бронзовых фигур.

Храм Апполона был построен в 366-339 годах до н. э., на месте  нескольких сменявших друг друга построек, самая ранняя из которых датируется 548-547 годом до н. э. Но и до  нее на этом месте существовало, по крайней мере, еще несколько храмовых зданий. По приданию самый древний храм Аполлона был, по преданию, построен из лавра, и ветви были доставлены сюда из Темпейской долины. Второй храм, по словам дельфийцев, был построен одним дельфийцем, которого звали Птера и который, как строитель, дал имя и храму. Третий храм был сделан из меди. Четвертый храм был построен Трофонием и Агамедом и, как рассказывают, был каменный. Этот храм сгорел во время архонства в Афинах Эрксиклида, в первый год 580й Олимпиады. Ныне от величественного храма Аполлона уцелело несколько колонн и фундаменты.

Некогда его окружали со всех сторон по шесть колонн с торцов и по пятнадцать - на  длинных боковых сторонах. Это был классический древнегреческий храм, получивший название периптера, то есть окруженный колоннами со всех сторон, Дорический периптер имел 23,8 м. в ширину и 60,3 м. в длину. На стенах были высечены изречения семи мудрецов, к примеру, такое: «Познай самого себя». На фасадах было по шесть колонн и по пятнадцать - на  длинных боковых сторонах.

Фронтоны храма Аполлона были богато украшены  многофигурными рельефами, мраморными и известняковыми скульптурами. До наших дней сохранилась только  фигура богини победы Ники и фрагменты фигуры богини Афины. По свидетельству Павсания, помимо Ники храм  украшали статуи Аполлона, Артемиды, Лето, Гелиоса, Диониса. Вход в храм находился с восточной стороны. 

Перед входом в храм стоял алтарь,  сооруженный из белых мраморных плит жителями острова Хиос в начале V века до н э. Возле алтаря проводилась  церемония освобождения рабов на волю. Наос - основное внутреннее помещение храма - был разделен на три  части двумя рядами колонн. Некогда здесь находился жертвенник. В западной стене  имелась дверь, ведущая в главное святилище адитон. Адитон, таким образом, был центром храма, и весь периптер воспринимался как роскошное архитектурное оформление этого священного места Дельф. В адитоне стояла золотая статуя Аполлона и росло лавровое дерево - символ Дельф.

В храме находились лучшие и драгоценнейшие дары Аполлону, здесь стояли  мраморные изваяния великого Гомера, статуи богинь судьбы мойр, Зевса и Аполлона В I веке до н. э святилище  Аполлона в Дельфах было захвачено и разграблено римским полководцем Суллой.
Храм в Дельфах был закрыт в 385 году н.э. христианским римским императором Феодосием.

Всякий, входящий в храм Аполлона, предварительно должен  был совершить омовение в водах Кастальского источника. Вода источника считалась священной, она очищала от  скверны служителей храмов, ее пили перед Пифийскими играми участники состязаний